Страницы

понедельник, 31 октября 2011 г.

BSU-90

Продолжая цикл осенних тренировок...
В этом году у крупнейшего ВУЗа страны юбилей - 90 лет со дня основания. К этому событию приурочены и традиционные соревнования по ориентированию БДУ-90. Подготовка к ним была проведена основательная. Чего только стоили видеоролики с участием большинства членов клуба. После такой агитации приехать очень хотелось. У меня получилось только на 3ий день. Однако впечатлений хватило.
Формат третьего дня был не тривиальным. Участником было предложено преодолеть сразу 2 дистанции: спринт, а затем среднюю. Довольно интересное сочетание.

Собственно карты и дистанции.
Спринт
Средняя
Так как я не имею всяких новомодных ЖэПиЭСов, то пути от руки.
Передо мной стартовал Андрюха Салин (2 минуты), поэтому у меня был стимул. Никаких сверхзадач. Просто тренировка в соревновательных условиях. Стартовал я бодро. Немного оставил на заходе ко 2ому пункту (10"), до 8ого все шло в рабочем ритме. И вот он, коварный 8ой КП. Точнее поваленное дерево перед ним. Зачитавшись, я его не заметил и с размаху "вошел" ногой. Да так, что секунд 20 не мог отойти. Потери от дерева 30". Ковылял до 13ого. А там снова поджидал сюрприз: постановка КП взбудоражило мое воображение. Заходя к будке я не увидел призму. Навернул круг почета. Ноль реакции. Затем 2ой. Снова не вижу. Останавливаюсь. Туплю. Тут не выдерживают мужики, которые пилили дрова по соседству. "Да вон та штука, с боку". И действительно КП стоял сбоку, около какой-то насыпи под кустом/травой. Спасибо добрым лесорубам! =) Далее без особых проблем, но с небольшими помарками на 16 и 17ом (по 10" соответственно). Ноги к концу стали тяжеловаты. Сказывалась субботняя скоростная по асфальту. При заходе на смену глянул на часы, они показали время в районе 19 минут. Как-то много для спринта, подумал я в тот момент... С надеждой взглянул вперед, может Андрюшина спина замаячит... Но еще было не время.
Спринт был окончен и в мое распоряжение попала карта средней. При заходе на 1ый почувствовал, что еще не переключился с 60ки на 100ку. Поэтому немного не добежал до КП и потупил в метрах 20ти от него. На 2ой аккуратно, но на заходе совсем ничего не понимал (лощины не видел, лес заваленный) и заходил на удачу, т.е. по азимуту (20"). И тут случилось чудо! =) Я увидел Андрюху!!!Первая мысль - надо бы догнать. Но вариант на 3ий я выбрал другой, скоростной по дороге. Андрей же щемил прямо по лесу. На просеке наши пути снова пересеклись. На 3ий заходи вместе с разных сторон. Я справа. Удивила постановка. Пункт стоял в негде. Андрюша засомневавшись, даже переспросил номер КП у меня. На 4ый снова разошлись, я пытался обойти слева по дорогам, Эндрю - прямо. Чудеса начались тогда, когда я не смог найти дорогу. Почуяв неладное стал корректировать заход. Практически удачно. Остановился на просеке в 15 метрах от КП. Андрюха, растерявшись, уже собирался привязываться на трассе. Прочитав ситуацию и покрутив головой я заметил призму (40"). Позвал удаляющегося Андрея. Далее все пошло по накатанной. Все прямо и в высоком темпе. На 6ой я еще сомневался. Выбирал варианты. Но Андрюха их развеял. Вариант везде был один - прямо по линии. Немного притормозил на заходе на 6ой. Сбили не нарисованные корчи (10"). Андрей предпринял попытку атаки, но не заметил нужной развилки... 7ой я взял раньше. На 10ый снова искал варианты. Андрю был непреклонен - практически прямо! Без вариантов. На 11ый Андрюха включил ноги. Я же осторожничал. Лес подвален. Возникала опасность подвернуть ногу. Поэтому до самого финиша я немного отпускал Андрея вперед, контролируя заходы на КП. Концовка без проблем и на очень высокой скорости.
В итоге лучшие времена на дистанциях в этот день (был удивлен, что и на спринте). Особенно на средней. За что отдельное спасибо Андрюше! Да устал (это повод для дальнейших тренировок), да сыровата карта средней. Однако настроение в этот день было отличное. Ребята из БГУ постарались на славу. Усе прайшло файна ды пазітыўна! Удачи им и новых идей в будущем. Нестандартные решения и креативный подход - залог успеха!

PS Очень понравилось:
Ориентирование – это странная вещь… Это не спорт, это болезнь. Болезнь, которой заболевают ни на месяц, ни на год, ни на пять лет. А на всю жизнь… Странный вид спорта, в котором люди становятся сильней и морально и физически, борются со страхами и с самими собой. Находят друзей, с которыми дружат всю жизнь, друзей, которые не предадут, которые помогут подняться, а не кинут обратно в пропасть.
Бегать по лесу, по болотам, очень уставать, чтобы прибегать на финиш и валиться с ног. Чтобы радоваться победам и плакать над поражениями. Получать травмы, лечить их и снова возвращаться. Бороться, бороться до конца. Вы наверно назовёте нас сумасшедшими, и спросите, зачем всё это. Да мы "сумасшедшие", но мы этим живём и будем этим жить. НАВСЕГДА…

PPS 5ого ноября собираюсь "перамагчы ноч" около Бреста! =)

2 комментария:

  1. Дзімка, ты з кім пабяжышь? Ці не ждаешь дзяўчыну сабе ў каманду?)

    ОтветитьУдалить
  2. Жадаю. =) Але пабягу з Дзеней.

    ОтветитьУдалить