Страницы

среда, 9 ноября 2011 г.

Рогейн в Бресте

Натхненне*. Вось тое, што заўсёды вядзе мяне наперад. Натхненне можа прыйсці нечакана. Але ў гэтым уся краса натхнення. Ты ніколі не ведаеш, калі яно з'явіцца... Вось так атрымалася з Брэсцкім начным марафонам. Яно прыйшло невядома адкуль. Магчыма яшчэ ў мінулым годзе, калі я прыняў удзел у Мядзведзіцы. А магчыма значна раней...
*гэтае слова мне вельмі падабаецца.
Вдохновение* движет человеком. Когда человек чем-то вдохновляется, то у него появляются идеи. Разные. Бывает и наоборот: у человека появляется идея и он ей проникается. И она его вдохновляет. Но это уже вопросы философии...
*Вдохновение — это строгое рабочее состояние человека.

Перамагчы ноч - вось тая ідэя, якая натхняла. Ночью, 6 ноября коллектив из Бреста предоставил нам эту возможность. Ночной марафон уже во 2ой раз проходил в формате рогейна (ориентирования по выбору). Район соревнований как и в прошлом году - д.Рудня, что в 40 километрах от Бреста. Побеждать ночь со мной согласился Деня Монич. В эту ночь от него многое зависило...
Старт был запланирован на 0:00:00 часов воскресенья. За час до старта была выдана карта с контрольными пунктами (огромный плюс организаторам - карта была ламинирована и не требовала дополнительной герметизации) и началась активная мозговая деятельность - планирование оптимального прохождения дистанции. С этой задачей мы с Деней справились за 15 минут. По предварительным прикидкам за 3-4 часа мы можем не справиться. Встал вопрос о питании на дистанции. Выяснилось, что у нас есть корнексы, пару бананов и вода. Но все это добро некуда положить. На помощь к нам пришел Дима Давидович. Он выдал нам  свой мультигоночный рюкзак, который вместил все. Спасибо ему огромное! Он действительно выручил, ибо без питания мы бы не добежали.
Все перепроверив, пошли на построение. Через 5 минут пребывания на оном осознали, что ничего полезного оно не даст. Да и переодеться не мешало бы. =)

Без пяти 12 были в полной боевой готовности на старте. В полночь был дан старт.
Map part 1
Map part 2
GPSов сново не было и по традиции пути от руки.
Начинали спокойно. Сразу же не смогли найти  нужную дорогу. Посветив по сторонам, увидели нечто похожее. Она оказалась за маркировкой около костра организаторов. Практически без проблем взяли 1ый (№33). А уже на 2ом (№57) началась веселуха. Толстая дорога-просека на деле оказалась исчезающей тропинкой в кустах, которую мы еле нашли. Продирались через кусты, вспоминая рисовщиков добрым словом. =) На заходе стало еще веселей: вдоль дороги нарисованы воронки. Они начались гораздо раньше. Деня предпринял попытку захода по кустам. Я вовремя его остановил. Протянув еще 20 метров вперед, мы нактнулись на нужную нам дорогу и спокойно взяли КП. По-хорошему надо было все оббежать справа. Но это уже из серии: знал бы прикуп... Далее все пошло более-менее спокойно. Выбирали дубовые варианты и реализовывали их. Немного крутанулись в районе КП №47. Ошибка моя - не заметил болота на заходе. Но апогеем всей дистанции стал КП №48. Это нечто. Ситуация в районе сильно изменилась: была проведена чистка "зеленого" леса, а "белый" лес поднялся, плюс дорога на севере за пунктом отсутствовала. Все это в сумме вылилось в ошибку на 15 минут. После захода с 5ого раза (4 раза мы привязывались на изгибе северной тропы и 2 раза заходили с перекрестка на юге от пункта) мы уже собирались убегать дальше, но как всегда происходит чудо или что-то на подобии. Я решил проверить мои доводы и протянуть по какому-то контуру... и нашел злополучный кп. После этого к карте стало пропадать всякое доверие. Но и плюс в данной ситуации был: дальше нас уже ничего не удивляло. Ориентироваться стали еще глобальнее. По пути на 65ый впервые поели. Без особых проблем двигались до КП № 43. Затем был исполнен мегаточный азимут от Дени до 82ого... У меня же стало возникать некое чувство неполноценности. И не зря. На 82ом я попросил Деню выключить его лампу. Все встало на свои места. Моя лампа практически не светила (ее хватило на час пятьдесят на ближнем, а Антось предупреждал, что аккумы старенькие). Оставшуюся часть дистанции преодолевали с одной фарой. Я лишь на заходах-уходах включал свою, чтобы посмотреть вариант на следующий пункт. Поначалу было не ахти, но постепенно стал привыкать. Мы даже разработали тактику: выбирали как можно больше вариантов по дорогам и двигались рядом, тогда света хватало обоим. По лесу же и полям приходилось идти пешком, ибо я был слеп. Из-за этого казуса, по предварительным подсчетам, проиграли сами себе еще пол часа... Там же я вспомнил про бананы. Точнее, к тому моменту, про банановую массу. =))) Дима, еще раз извини нас.
Полазили в кустах на 92ом. Знатные дрыщи. Болото же отсутствовало как вид. Брали с исчезающей тропы интуитивно. На КП №32 нас кто-то сфоткал. На этом западная часть карты была осилена за два часа с копейками. Преодолев речку, побрели пешком до 51ого. Воспользовавшись моментов, перекусили. На подходе к 42ому встретили много знакомых лиц. Предвкушали встречу с КП №81. Веселенькое местечко. И растительность еще та: под ногами стелилось что-то подобное на лозу, только тонкую и не рвущуюся (как проволока). Она и стала цепляться за ноги. Борьба шла долгой, но в итоге "лоза" одержала верх. И я оказался на земле. =) Деня заметил: "Ноги надо выше поднимать"! На 61ый решили не рисковать и обойти слева (по рассказам "бывалых" можно было штурмовать ручеек и сэкономить энное количество времени). На кп встретили Сэла и компанию. Попытались выцыганить фонарик. Безуспешно. На 71ом Деня, извлекая корнексы, наткнулся на еще один мифический банан. Кашу выкинули с трудом. Дима, и еще раз извини. Размяли ноги. Усталость после 3ех часов бега начинала сказываться.
Прекрасный вид наблюдали на подходе к 31ому: заброшенное поле и величественный дуб, которому не меньше ста лет. Удачно, практически в ноль, попали на 44ый. Поляна-поле в районе 68ого... Это скорее лесоболото.
Замечательный перегон с 34ого на 72ой. Казалось бы, что может быть проще: стал на дорогу и беги. Но. Организаторы-корректировщики не лыком шиты. Они приготовили сюрприз: легким движение руки нарисовали не существующую тропинку и тем самым привнесли пикантность в прохождении данного перегона. Брависсимо!
На 63ом я ничего не понял. Поле. ммм. Возможно оно и было. 53ого вообще не оказалось на месте. Я даже на вышку залез, проверил. Подсыпки также не было (на финише нам объяснили, что ее собрали участники из других команд до нас).
После 45ого у нас был план посетить финиш, перекусить, взять фонарик и закончить дистанцию. Однако, прикинув время, мы решили обойтись без дополнительных забеганий. Связку 67-46 прошли четко.
И сладкое на последок. Перегоны 46-84 и 84-55 (хотя и 55-66 в какой-то степени) дали перцу. Настолько дремучего леса мы не встречали на протяжении всей дистанции. На карте его смело можно заливать 3ей "зеленкой", ибо шли мы пешком со скоростью черепахи, разгребая кусты. Небольшая ошибка на 35ом, видно от радости скорого окончания, и мы устремляемся на финиш. За 100 метров до конца я умудрился подвернуть ногу на корнях, но даже это не подпортило настроения от "перамогі над ноччу"!
Так прошел для меня, да и для Дени, 1ый ночной рогейн. По "птичке" я намерял порядка 30 км. К ним смело можно добавить километров 5-6, а может и больше, различных оббеганий. По времени 5:36:30. Собрали всё. Реально было выбежать из пяти часов... Цель (длительная тренировка) достигнута.
Спасибо всем, кто реализовывал этот проект! Получилось достойно. Успехов в будущем!

PS Вчера бегал восстановление. Тяжело. Ноги еще отходят от длительной нагрузки. Рогейн для меня - это отправная точка в наступающем тренировочном сезоне.
Anima Sana In Corpore Sano. =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий